Error get alias
Всё о нашем уникальном мёде и не только
Медовое пространство "Сделано в Приморье: фестиваль тайги 2020"
C 19 сентября по 3 октября, площадка на открытом воздухе (пешеходная площадь на ул. Адмирала Фокина)
В течение двух недель, по выходным дням, мы говорили о дарах тайги и пробовали их на вкус.

Роль ключевого продукта ярмарки была отведена приморскому меду. Через гастрономию и образовательные лектории гости узнали об особенностях медоносных растений, купажах и полезных свойствах меда.
История одной пчелы
150 лет назад на нашей земле впервые появилась медоносная пчела apis mellifera. Она прибыла в Приморье вместе с переселенцами и, обустраиваясь на новом месте, была поражена обилием медоносов.

Больше всего её удивило, что на территории края произрастают сразу три эндемичных вида липы — Таке, Амурская и Маньчжурская. Нектар они выделяют попеременно, в течение целого месяца.

«Приморский край — райское место», — подумала apis mellifera и подарила жителям региона натуральный и ни с чем не сравнивый по вкусу мёд.

В чем особенность мёда Уссурийской тайги
Тайга близко
Богатейшая медоносная растительность Уссурийской тайги создает практически неисчерпаемые ресурсы для производства качественного и вкусного мёда.
100 % натуральный
Мёд производится из дикорастущих растений, которые никогда не обрабатывались пестицидами и гербицидами.
Мёд с эндемиков
Только в Приморском крае растут сразу три вида липы, которые цветут повременно в течение целого месяца. Для сравнения: на западе России липа цветет не больше 10 дней.
Оригинальный купаж
Иногда нектар с различных лип перемешивается и тогда получается просто невообразимый по своему аромату и вкусу купаж.
Самый главный Приморский мёд — липовый. Этот мёд содержит наивысшее количеством пероксида водорода, который придает ему знаменитые антибактериальные свойства: с давних пор липовый мед применяют для лечения и профилактики простудных заболеваний.
Виды мёда
Липовый
Сочетание таежных эндемиков дает меду неповторимый вкус — он нежнее его северных аналогов и имеет своеобразную структуру при кристаллизации. Липовый мёд относится к светлым монофлерным сортам (т.е. собранным преимущественно с одного медоноса), имеет государственный стандарт качества и по праву входит в «элитный сегмент» среди медов
Таёжный
Практически весь мёд наши пчеловоды собирают с диких таежных растений. Актинидия, диморфант, бархат амурский, элеутерококк и множество других растений являются прекрасными медоносами и дарят возможность насладиться еще многими сортами приморского мёда, помимо липового.
Всё показали и рассказали
Участниками медового лектория станут потомственные пчеловоды, учёные и
шеф-повара
Андрей Сколов
Потомственный пчеловод. Один из лучших экспертов в регионе по качеству мёда. Сам производит мёд, завоевавший несколько золотых медалей и которым угощали важных гостей Приморья. Постоянно учится и до сих пор удивляется, на что способна пчела!
Константин Дроздов
Кандидат биологических наук, научный сотрудник ТИБОХ ДВО РАН. Потомственный пчеловод в пятом поколении. Первый опыт общения с пчелами в 6 лет.
Елена Пулинец
Кандидат сельскохозяйственных наук, доцент ФГБОУ В О Приморская ГСХА. Выросла в семье пчеловодов, работает с пчелами с раннего детства.
Рамиль Еникеев
Президент Ассоциации пчеловодов Дальнего востока, председатель Союза пчеловодов Приморского края.
Максим Шаров
Кандидат сельскохозяйственных наук, зав. лабораторией животноводства ФГБНУ «Федеральный научный центр агробиотехнологий Дальнего Востока им. А. К. Чайки». Исследователь области пчеловодства, основное направление — селекционно-племенная работа с дальневосточной пчелой.
Дарья Хитрова
Соавтор проекта о путешествиях PrimDiscovery, журналист, копирайтер, приглашенный преподаватель ДВФУ
Александр Хитров
Соавтор проекта о путешествиях PrimDiscovery, журналист, фотограф, видеооператор
Галина Ким
Шеф-повар, фудблогер
Антон Терентьев
Шеф дальневосточной кухни. Знание разных кухонь мира и настоящий дальневосточный патриотизм сформировали мировоззрение шефа, основанное на творческом переосмыслении гастрономических традиций и использовании местных сезонных продуктов.
Евгений Шульга
Шеф-повар сети кафе Dumpling Republic
Анна Утицких
Начальник отдела экологического просвещения ФГБУ "Земля леопарда"
Событийная программа фестиваля
пешеходная площадь между
ул. Семеновская и ул. Адмирала Фокина
19 сентября, суббота
11:30 — Пресс-конференция «Медовое чаепитие»;
12:00 — Официальное открытие «Сделано в Приморье: фестиваль тайги 2020»;
13:00 — Лекция «Осторожно, подделка: как отличить натуральный мед от разбавленного». Спикер: Рамиль Еникеев;
14:00 — «Пчелиные секреты: цветы, которые дарят Приморью мёд». Спикер: Елена Пулинец;
15:00 — «Тайга для новичка: как собраться, что посетить и где найти единомышленников». Спикеры: Дарья и Александр Хитровы, проект Primdiscovery;
16:00 — Розыгрыши и дегустации от участников фуд-корта.
20 сентября, воскресенье
12:00 — Готовим медовые десерты. Мастер-класс для детей от кулинарной студии «Кухня.Дети»;
13:00 — «Модный мед: чем на самом деле полезен мед и другие продукты пчеловодства». Спикер: Андрей Сколов;
14:00 — «Пчелиные секреты: цветы, которые дарят Приморью мёд» Спикер: Елена Пулинец;
15:00 — Викторина для детей: интересные факты про мед;
16:00 — Время дегустаций: пробуем липовый мед и одни и те же продукты пчеловодства разных производителей, обсуждаем различия;
26 сентября, суббота
12:00 — Жизнь дикой кошки на "Земле леопарда". Лекция о национальном парке "Земля леопарда". Спикер: Анна Утицких;
13:00— Готовим стимбаны со свининой и папоротником в грибном тесте. Гастрономический мастер-класс от шефа сети кафе Dumpling Republic Евгения Шульги;
14:00— Готовим медово-сливочное желе с кедровыми орешками. Гастрономический мастер-класс от фудблогера, руководителя проекта Pacific Russia Food Татьяна Заречневой;
15:00 — Готовим кашу лесника и паштет из оленины. Гастрономический мастер-класс от шефа дальневосточной кухни Антона Терентьева;
16:30 - Розыгрыши и дегустации от участников фуд-корта.
27 сентября, воскресенье
12:00 — Готовим медовые десерты. Мастер-класс от шеф-повара, фудблогера Галины Ким;
13:00 — Интерактивная лекция с демонстрацией улья «Один день из жизни пчелиной семьи». Спикер: Максим Шаров;
14:00 — Мед как лекарство: продукты пчеловодства в конвенциональной и народной медицине. Спикер: Константин Дроздов
15:00 — Таежная пасека: почему пчеловоды красят ульи в разный цвет, а пчела не запоминает, кто ее пчеловод. Спикер: Дмитрий Кузнецов
16:00 — Лекция о таежных дикоросах. Спикер: Андреева Елена
17:00 — Розыгрыши и дегустации от участников фестиваля.

Организаторы
При поддержке
Заходи на баночку мёда и не только!